Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Убеждение или так действительно надо?

Публикации » Убеждение или так действительно надо?

В продолжение темы поиска мотивации, расскажу о часто встречающемся камне преткновения в выборе целей. Таким неосознанным камнем становятся наши убеждения. Например, когда –то мы сделали выбор в пользу необходимости закончить высшее образование. Проходили в университет 3-4 года, а заставить себя сдать диплом не можем. Как будто не понимаем, зачем и как это в жизни нам важно. То и дело повторяем: у человека должно быть законченное высшее образование, без высшего никуда и т.п.

Когда с клиентами в сессии обсуждаем подобные истории, клиенты отмечают, что за постоянным «надо» и «должно быть» нету ни желания, ни вдохновения. Так сложилось с детства, убеждение о необходимости закончить вуз. И что делать? Забыть про это «надо» и жить дальше? Если бы было так просто, то клиенты давно бы отпустили эти истории. Здесь важно погрузиться и познать, какие ценности вложены в ожидания окончания вуза.

Поделюсь методом анализа подобных убеждений. Наверняка вам известен метод декартовых координат. Обычно его используют для принятия решения в пользу какого-то выбора. На курсе обучения коучингу в ICP Centre предложили использовать данный инструмент для работы с убеждениями. И еще тогда в группе студентов мы оценили пользу такой работы, а теперь и с клиентами практикую. Попробуйте сами.

Сформулируйте убеждение одной фразой. Например, «я обязательно должен закончить вуз».  Теперь последовательно и полно ответьте на несколько вопросов:

1. Что будет, если это произойдет?
В примере: Что будет, если я закончу вуз?

2. Что будет, если это не произойдет?
В примере: Что будет, если я не закончу вуз?

3. Чего не будет, если это произойдет?
В примере: Чего не будет, если я закончу вуз?

4. Чего не будет, если это не произойдет?
В примере: Чего не будет, если я не закончу вуз?

 Рекомендую письменно отвечать на вопросы. Умышленно в статье не расписываю варианты ответов, чтобы не привносить чужой опыт в ваши истории. Когда вы ответите на четыре вопроса, задайте себе еще два:

· «Что из перечисленных результатов в каждом квадрате является самым важным для меня?»

· Как еще я могу прийти к этому / получить желаемое?

Может сложиться впечатление, что я призываю бросать высшее образование. Это не так. Мое предложение – осознавать: почему то, что мы хотим, важно для нас. Когда мы выбрали путь, потом забыли о смысле конечной цели, желание идти по нему неустойчивое или совсем теряется. А когда мы понимаем, к чему идем в конечном счете, у нас появляются новые видения возможностей и новые пути.

Александра Бородина, профессиональный коуч, психолог