Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Как сделать правильный выбор?

Публикации » Как сделать правильный выбор?

Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы просили помочь кого-либо Вам в принятии решения? Что это были за ситуации? Отследив собственный опыт, опыт клиентов и других людей, я пришла к интересным наблюдениям.



Ситуации принятия решений в пользу одного из выборов можно условно разделить на две категории:

  1. Испытания в профессиональной сфере или тестирование в образовании - когда нас проверяют на уровень подготовки. Предусмотрены заведомо правильные и неправильные ответы. Если нам не хватает знаний и опыта, мы просим подсказку. То есть другой человека может знать правильны ответ.
  2. Жизненные испытания. Когда нас не проверяют, а неправильность выбора обусловлена  последствиями. И вроде как тоже есть несколько вариантов ответов, будто нам предложили тест, но реальная жизнь тестов не предлагает, нам нужно самостоятельно принимать решение.

Полагаю, ответ на вопрос "как сделать правильный выбор?" для ситуаций первой категории очевиден: готовиться, собирать информацию и вникать в суть происходящего. Что же делать, когда ситуация из категории 2...
Вероятно, не найдется такого психолога, коуча, да и просто, человека вне профессии, который бы не слышал ни разу в жизни: "Слушай, помоги, не знаю, что мне делать..." с продолжением, типа: "встречаться/не встречаться", "съехаться/разъехаться", "бизнесом заняться/работу сменить" и т.д. И что же такого сложного в том, чтобы выбрать самому? На то несколько факторов:

  • Чувство ответственности. Предвкушая вероятность нежелательных последствий, мы словно перекладываем ответственность с себя, дабы не было так обидно за результат;
  • Отсутствие веры в себя. Мы не видим в себе эксперта в своей жизни. Словно нам думается, будто кто-то знает лучше и нас, и эту жизнь....
  • Не можем всесторонне проанализировать ситуацию. Возникает чувство неудовлетворенности, что чего-то упускаем, а что - не можем понять.
  • Не понимаем своих желаний, не слышим свое сердце,
  • Придаем ситуации выбора слишком много значения. Это про те случаи, когда человек хочет решить "здесь и сейчас", а решение ему потребуется через полгода или больше, или зависит от нас опосредованно).

И что же делать с этими факторами? ...я не буду писать про принятие ответственности и обретение веры в себя. И,  вопреки ожиданиям, я порекомендую в ситуациях сложного выбора заручиться поддержкой психолога, коуча или друга. Но здесь важно понимать, что Вам нужен не дружеский совет, а важен всесторонний анализ ситуации. Поясню.
Принцип наилучшего выбора Милтона Эриксона говорит о том, что  принимая решение, человек каждый раз совершает самый лучший выбор. Что это значит? Наилучший выбор из тех, которые видит в тот момент, когда совершает его. Таким образом, чтобы сделать правильный для себя выбор, важно расширять видение, увеличивать количество возможных решений и этого уже достаточно, чтобы действовать лучше, чем обычно. Принцип наилучшего выбора гласит: каждый априори выбирает для себя самое лучшее.
И не жалейте о свершенном - это всего лишь опыт, который научил Вас видеть и другие варианты.

Если чувствуете, что Вам зачастую не хватает веры в себя, принятия своей ответственности, не можете услышать свои желания - приходите на коучинг в долгосрочный контракт (от 8 сессий). Именно долговременная работа с коучем поможет Вам увидеть в себе эксперта в своей жизни.

Александра Бородина, профессиональный коуч