Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Как мы обманываем сами себя или Почему не достигаем своих целей

Публикации » Как мы обманываем сами себя или Почему не достигаем своих целей

Иногда клиенты, приходящие в коучинг, стремятся решить свой запрос и достигнуть цели за одну-две сессии: избегают длительного этапа исследования глобальной цели, мол итак все ясно. Хотят говорить о действиях. Любопытно, что если бы клиент четко видел глобальную цель (та, что стоит за множеством повседневных задач), осознавал мотивацию, понимал как измерить желаемый результат, он обратился бы ко мне с меньшей вероятностью. Может показаться: "как скучно - исследовать глобальную цель"... Вместе с тем, это самый первый, ключевой и сдвигающий для большинства клиентов этап совместной работы. Исследуя цель, клиенты подмечают, в чем себя немного (?) обманули... 
Что же мешает достигать целей?

"Мне надо..." 

Однажды клиентка обратилась с тем, что не следует намеченным планам.  За  время сессии я услышала за ней слово "надо" порядка 20 раз. Обратив внимание на то, что здесь ничего нет про "хочу",  ей удалось найти актуальные и интересные для себя цели. 
Совсем не обязательно, что неинтересная нам цель будет скрываться за словами "надо" или "должен/должна". Часть клиентов легко заменяют слово "надо" на "хочу". Помочь увидеть все-таки хотим или нет, помогут вопросы: "почему это важно?", "что будет, если этого не будет?", "ради чего?" и др.

 "Это реально!"

Бывает, что мы настолько хотим достичь цели как можно скорее, что нам и в голову не приходит соотнести меж собой сроки, нашу занятость, вовлеченность третьих лиц, способности и знания. Буквально вчера клиент на сессии мыслил цель достижимой и абсолютно реальной. В ходе обсуждения он понял, что хочет невозможного и поставил перед собой выполнимую задачу. 

"Запасы впрок"

Речь о желаниях людей подготовиться к чему-то, что в жизни пока не планируется или может совсем не случится. Попросту - неактуально. 
Например, клиент собирался выучить английский язык, чтобы свободно общаться за границей. При плотном графике совсем не знал, как ему организовать самообучение. Интересно, что он не планировал поездки куда-либо... Желание исходило из гипотетической ситуации, где он хотел бы чувствовать себя комфортно, будучи иностранцем. И не мотивировало.

"Хочу перестать..."

Думаю, что мысль не нова и все же поделюсь. Когда мы желаем чего-то перестать делать, мы совершенно забываем захотеть чего-либо вместо этого. И в этом смысле наше мышление - жадина. "Как я перестану-отдам..?" И важно понять, что желаете делать, получать взамен старых привычек. Например, вместо конфликтов в семье - гармонии, вместо досуга перед телевизором - занятия спортом, вместо торопливости  - размеренности и т.д. И это уже будут честные отношения с внутренним жадиной. 

"Хочу любви/ понимания/ счастья..."

Желания замечательные! А что для вас любовь? понимание?  счастье?  Как вы поймете, что они у вас появились? И еще много-много вопросов. Хотя измерить результат в области поиска счастья сложнее, чем результаты бизнеса в деньгах, но и это возможно! У меня уже были клиенты, кто за время сессий  определил и проговорил, что будет любовью на уровне чувств, тактильных ощущений, визуальной картинки и даже конкретных действий. 
В чем здесь может быть самообман: мы не разобрались со своими представлениями о счастье и нам кажется - делаем все возможное для его достижения, а счастья все нет... А когда начинаем анализировать, понимаем, что все мимо. 
Об измеримости результата важно помнить всегда, чтобы понимать, к чему ведут конкретные действия, а в итоге знать: "я этого хотел(а)?" 

"Не знаю когда, хочу побыстрее..." 

 Когда мы готовы ставить перед собой конкретный срок для достижения цели, это говорит в пользу нашей готовности ее достигать. А как если мы срок не ставим? Как будто бы хотим побыстрее, но почему-то сложно решить когда... В этот момент рекомендую спросить себя: "А действительно ли это важно?", "Достижима ли цель?", "Насколько от 1 до 10 это актуально сейчас?", "Кто еще задействован в достижении этой цели?" и ряд других. Искренние ответы на вопросы помогут приглядеться к скрытым опасениям...
 
На этом пока остановимся. 
Увидеть свои "слепые зоны", препятствующие успеху, и задать себе нужные вопросы бывает непросто. Это как разглядывать в зеркале область спины между лопаток.... неудобно, видно плохо и проще попросить друга. Так и в вопросах достижения целей: коуч становится как бы зеркалом клиента, задает вопросы и делится наблюдениями. Это помогает клиенту понять свои желания и осознать ценности, увидеть неэффективные установки и услышать себя со стороны, упорядочить мысли и найти новые варианты на пути движения к целям.
 
Хотите осознать внутренние препятствия? Приходите на коучинг!
Александра Бородина, практикующий коуч, психолог