Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

У меня нет на это времени

Публикации » У меня нет на это времени

“У меня нет на это времени” – как часто я слышу эту фразу от разных людей. Лично для меня это синоним “не хочу”. Однажды мне посчастливилось быть коучем у многодетной мамы четверых детей, которая при все этом успевала писать диплом и помогать мужу в бизнесе. Она поделилась со мной тем, что у многодетных мам в среднем есть 18 минут в день на себя. Помню, как меня ошеломила эта цифра, я поняла, что владею просто безграничным ресурсом.

Из любопытства я поставила эксперимент, в котором решила выжать из своего дня максимум. В этом дне я просто не делала перерывов между делами. Скажем так, не успевала отдыхать. В этом дне я успела выполнить все свои утренние ритуалы (а надо сказать, у меня их много), выполнить текущую работу, съездить на аэродром полетать с мужем на самолете, вернуться в город на маникюр, потом уехать на дачу и сходить там в баню, чтобы потом вновь вернуться в город на ночное катание на коньках. Самое главное открытие, которое я сделала – на все мои задумки мне хватило и времени и энергии! Помните расхожую фразу “деньги к деньгам”? То же самое и с энергией. Энергия к энергии. Чем больше вы делаете, тем больше у вас энергии, потому что энергия нам дается на конкретные дела. Но есть одно “но”. Важно любить все то, что вы делаете. У меня есть знакомая, она часто ездит в Китай к своему мастеру Цигун. Так вот, он ей однажды сказал: “если ты в конце дня чувствуешь себя опустошенным и выжатым как лимон, значит, в этом дне ты занимался не своими делами”. Мне очень откликается эта китайская мудрость. 

Меня сейчас могут закидать помидорами люди, которые основное время проводят на работе, ведь у меня то самой свободный график. Скажу вам так, после окончания института я непременно решила быть трудоголиком. Помню, как однажды мы с моей подругой, по совместительству коллегой, сидели в три часа ночи у нее дома и делали графики в Microsoft project, глаза слипались, литры кофе не помогали, но мы продолжали клепать эти графики. Я потом спрашивала себя ни раз – что меня заставляло сидеть ночами над работой и поняла, что просто навсего я ловила кайф от своей работы, но в один прекрасный день пришло опустошение и осознание того, что стенами офиса жизнь не заканчивается, там, за порогом нашей фирмы, я нашла много для себя интересного. А до этого я сознательно делала выбор в пользу карьеры. Как я переходила к свободному графику и работе на себя – это отдельная история, все происходило постепенно и достаточно долго. Но я много раз себя благодарила за то, что однажды поняла, что работа с 9 утра и до бесконечности - не для меня. 

У Джулии Кэмерон в ее замечательной книге «Путь Художника» есть отличное упражнение «пять жизней». Суть его заключается в том, что нужно представить будто у вас есть шанс прожить еще 5 жизней и кем бы вы хотели быть в этих жизнях. И после того, как вы в этом разобрались – подумайте, как это можно реализовать в своей настоящей жизни. Я сделала это упражнение и, как оказалось, все свои 5 жизней я могу проживать прямо сейчас, это было удивительным открытием. Не стоит свои желания откладывать «на потом». Как правило, «потом» никогда не наступит.

Однажды, когда я работала со своим коучем (да, у меня есть свой коуч, не хочу быть сапожником без сапог), она предложила мне заглянуть в свой пятидесятилетний юбилей. Вначале мне представилась картина, что я нахожусь в шикарном ресторане, одета в красивую одежду, рядом со мной много интересных людей, но очень быстро я поняла, что это чей-то чужой юбилей. В душе такая картина не нашла отклика. Тогда я решила прислушаться к своим чувствам. Я почувствовала высоту, затем увидела себя высоко в горах, где я стояла рядом с любимым человеком и мне стало так хорошо, это было действительно про меня. Тут же я приняла решение идти на скалолазание, хотя откладывала это года два. Мои истиные желания открывались мне в совершенно разных ситуациях . Это могла быть коуч-сессия, выставка картин, общение с подругой или чтение книги. Главное в этих открытиях было то, что я чувствовала какой-то огонь внутри и сразу хотела начать делать задуманное. И время находилось всегда! 

Сегодня во время прогулки по лесу у меня появилось непреодолимое желание написать этот текст и никакие планы не помешали мне это сделать. Я пишу его на коленке, на клочке найденной бумаги, просто потому что в этот момент мое желание писать сильнее всего остального. И в конце этого поста я хочу пожелать всем находить время для того, что вы на самом деле хотите, не ожидая что кто-то подарит вам еще пять жизней. А энергии хватит на все!

 

Елена Полыгалова, Ассоциированный сертифицированный коуч ICF, профессиональный ментор-коуч