Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Где прячется мотивация?

Публикации » Где прячется мотивация?

Клиенты часто обращаются ко мне с запросом на поиск или повышение мотивации. Беспокоятся, что не могут закончить начатое или начать осуществлять задуманное. И словно по негласной традиции,  хотят познать причины бездействия и получить совет. Однако я не иду по традиционному пути. Не задаю вопросы, типа «почему не делаешь?», «как так получилось?», «что мешает?» и т.п. Это приведет к поиску оправданий клиентами и видению тех причин, которые они итак уже наверняка знают. И уж тем более, не даю советов.


Моя задача в другом – услышать, что для клиента важно, актуально и какие противоположные тенденции он в себе, возможно, не замечает.  Я спрашиваю о том, ради чего осуществлять задуманное, как это отразится на жизни клиента, какой результат хочет получить и другом… И в процессе клиент начинает осознавать про себя:

  • Слишком мало свободного времени для творчества и спонтанных действий, поэтому и не подчиняюсь «очередному плану»;
  • Постоянно говорю себе о ом, что «надо» или «должен», совсем не думая о своих желаниях;
  • Слишком ориентируюсь на мнение окружающих, а конкретная цель никому кроме меня не интересна;
  • Опасаюсь неудачи;
  • Что я буду делать, когда достигну – не знаю. Страх завершения;
  • Не моя задача: от меня ожидают, что сделаю;
  • К результату ведет слишком сложный путь, нет предвкушения удовольствия от его преодоления… Зато удовольствия от других занятий (поболтать, почитать, посмотреть, поесть десерт) получаю сразу;
  • Не понимаю, для чего мне это. И так все хорошо, как будто…

Можно вспомнить еще причины, однако на этом предлагаю остановится. У каждого они свои. И ровно потому, что каждый случай уникальный, универсальных советов не существует. Более того, одному клиенту достаточно лишь осознать, что он боится неудачи – тогда он словно наполнится энергией, скажет: «Тьфу, ерунда, буду действовать!». А другой клиент в аналогичной ситуации опустит голову, словно потерял всякую надежду, и скажет: «Не знаю, что с этим делать».  И я не имею готового ответа, предлагаю искать вместе.

Если речь идет о страхе, важно осознать, о чем он, проговорить. Затем мы можем столкнуться с установками и убеждениями, с которыми клиент не  готов быстро расстаться. О способе работы с убеждениями я расскажу в следующей статье.

...в итоге, мы найдем такую цель и мотивацию, которые воодушевят клиента настолько, что ничего значимого он уже откладывать не станет.

Желаю вам успешного преодоления внутренних преград на пути к целям!


Александра Бородина, профессиональный коуч, психолог