Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

На волне эмоций...

Публикации » На волне эмоций...

Заметила, как сильно ход нашей жизни зависит от тех выборов, которые мы совершаем ежедневно. День пошел не так, как планировался изначально? Утром кофе убежал, на работу опоздал, отменилась встреча, потом другая. Затем кто-то незнакомый нагрубил, кто-то подрезал по дороге домой, а близкий человек пришел в плохом настроении и добил этот незадавшийся день. И в этих ситуациях выбор перед нами стоит следующий – поддаться волне негатива и поплыть на ней, вот только принесет она нас не в сказочное королевство. Или подняться над ситуацией, и оставаясь в хорошем расположении духа, плыть на своей позитивной волне. 



А еще подумайте над тем, как мы действуем в дурном расположении духа? Вот звонит вам друг (подруга) и возможно он хочет вас куда-то позвать, или вообще у него для вас предложение, способное изменить всю вашу жизнь, а вы даже трубку не хотите брать, вас все раздражает в этот момент. И что в итоге? Вы остаетесь в одиночку брызжать слюной, а могли бы попасть в хорошей компании в волшебное место. В этот момент ваша волна негатива вас несет еще дальше и еще стремительнее. Ну и ни для кого не секрет, что, когда мы в плохом настроении, в фокусе нашего внимания сплошной негатив, мы видим в ленте новостей только безрадостные новости, замечаем в людях недостатки, игнорируя достоинства и верим в плохой исход любого события, и если это не остановить, можно в этом всем серьезно увязнуть. Сколько возможностей мы упускаем, предпочитая злиться и брюзжать. В какой-то момент вдруг оказывается, что это брюзжание становится нашей привычкой и образом жизни. А потом появляются бабульки, которые говорят о том, что «раньше-то жилось лучше». Конечно же лучше, ровно до того момента, пока они не заскочили на волну негатива и не помчались на ней в свое безрадостное будущее. 

У меня с начала этого года начался прямо-таки тренинг позитивного мышления. И машина ломалась в тридцатиградусный мороз, а я была в этот день в осенней обуви. И билет на самолет я на чужую фамилию купила, пришлось сдавать билет и покупать новый, а как-то утром я не протерла глаза и не увидела знак «для инвалидов», в итоге, когда вышла из офиса, моей машины на парковке уже не было, ну и много еще чего по мелочи (это и, правда, все мелочи, но из них складывается жизнь). И я дала себе обещание на все реагировать спокойно, как дала, так и сдержала. И вот какое открытие я для себя сделала, хотя в книгах про это давно написано, но пока через себя не пропустишь, не поймешь – события вообще не несут никакой эмоциональной окраски, мы сами их окрашиваем в черные или белые цвета. А в момент, между событием и нашей реакцией на него всегда есть короткий промежуток, когда мы выбираем ту или иную волну. 

Подумать только, если бы я поддавалась на все мелкие провокации, которых в избытке было в моем январе, то я не в Сочи бы поехала, а сидела бы в четырех стенах и ныла по поводу того, как несправедлива жизнь. А жизнь то как раз очень мудрая, и выбор всегда за нами - на какой волне мы хотим по ней плыть. Просто порой важно замедляться и спрашивать себя: «где я нахожусь?», «что со мной происходит?» и «куда я плыву?». Отличных волн вам, друзья!

Елена Полыгалова, коуч ACC ICF