Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Чем услуги коуча отличаются от услуг других специалистов?

Публикации » Чем услуги коуча отличаются от услуг других специалистов?

Существуют разные определения коучинга, в том числе, противоположны по смыслу. Причинами тому является и английское слово «coaсhing» (переводится как "тренинг"), а еще и то, что в России профессия "коуч" не лицензируется. Сертификацию каждый специалист проходит добровольно. Это, в свою очередь, приводит к присвоению теми, кому "модно" или "реклама", профессии коуч. Если принять во внимание, что коучинг является недешевой услугой, то иногда проще отказаться от этой услуги, чем разбираться, что же это такое.

Мы решили помочь вам в понимании, чем коуч отличается от других специалистов. Он не обучает и не тренирует. Он не занимает экспертной позиции, не оценивает тип  личности. Коуч организует работу с клиентом так, чтобы тот сам нашел наилучшее решение для себя: коуч задает вопросы, не дает готовых ответов.

Таким образом, если в рекламе коучинга вы встречаете фразы: "прокачаю ваши навыки", "изменю вашу жизнь", "дам персональное решение", "разберу проблемы" и пр. - это все не про коучинг.

Такие обороты, как правило, используют инфобизнесмены и некоторые тренеры, имеющие размытое представление о процессе коучинга, как пиар-ход.

Для написания данной статьи использовалось определение классического недирективного коучинга, с опорой на документы ICF:Этика и регулирование работы коуча  и Ключевые компетенции коуча