Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Когда нам нужно придумать КАК

Публикации » Когда нам нужно придумать КАК

Бывает, что мы хотим для себя достижения чего-то нового или непривычно высоких результатов. И зачастую не знаем, как получить желаемое, имея привычный, шаблонный для нас подход к достижению конкретных целей. Например, хотим организовать Новогоднее празднование так, чтобы его участники выпили минимум алкоголя, с охотой выполняли задания конкурсов, остались довольны и долго вспоминали Новогодний вечер теплыми словами. Что мы обычно делаем, чтобы найти решение?
 
 
Навряд ли найдется человек, который не изучит, как другие устроили незабываемую вечеринку. Но даже накопив с десяток примеров удачных сценариев праздника, остается непонятным, как вписать эти чудесные вещи в свою историю, чтобы именно в своей компании идея прижилась. Тогда мы начинаем перебирать: "можно сделать это...", "удобнее всем будет так", "это самое нормальное"... Иначе говоря, исходим из привычной реальности. И это не плохо, однако мы же хотим праздник интересным, а не просто нормальным - не так ли? И в этой связи оказывается весьма полезным метод обратной задачи. 
 
Идея метода состоит в том, чтобы увидеть себя в будущем, когда все возможно и цель УЖЕ достигнута. Создав идеальную картинку из будущего и используя метод обратной задачи, можно определить и те шаги, которые позволили к ней прийти. Как в инженерии, создается новая модель телефона исходя из представлений об идеальном телефоне, а не способностях разработчиков. 
 
Итак, мы представили идеальную Новогоднюю вечеринку! Что дальше? Теперь нужно проанализировать, что в ней вы видите, слышите, чувствуете и делаете, что она становится таковой. Притом, важен каждый аспект: и видение, и звуки, и ощущения, и действия. Если вдруг хотя бы один из них вызывает дискомфорт, спрашиваем себя: что должно быть по-другому?
 
Когда образ сформирован, спрашиваем себя: что я сделал(а), чтобы этого достичь? Да-да! Именно в форме совершенного действия, никак иначе, это поможет выйти нам за рамки собственных иллюзий, где мы что-то не можем... На этом этапе понадобится ручка и лист для записи, чтобы зафиксировать все ключевые этапы создания идеального вечера.
 
Наконец, возвращаемся в текущий момент времени. Вот здесь уже можно подключить внутреннего критика, чтобы соотнести сроки и возможности подключить необходимые ресурсы. И переходим к этапу конкретных действий!
 
Надеюсь, что эта заметка поможет Вам создать идеальный вечер. Счастливого празднования Нового года!
 
 
Александра Бородина, практикующий коуч, психолог, тренер