Коучинговая компания "Актив" E-mail: tvoicoach159@gmail.com

Отдыхать нельзя работать

Публикации » Отдыхать нельзя работать

История одной клиентки.
Назовем ее Светлана (для соблюдения конфиденциальности). Обратилась с тем, что хочет продумать план запуска нового проекта. А если точнее, с тем, как выделить время на этот самый новый проект. В общей сложности, ей нужно было около пары дней. Рассказывала Светлана о своей идее вдохновенно: глаза горели, интонации были возвышенными как если бы она рассказывала о мечте... И по сути, ведь нет ничего проще, чем найти время,  когда что-то нас так вдохновляет! Вспомните ситуации, когда вам что-то было действительно интересно. Разве не этому вы уделяли больше всего времени, отодвигая другие дела?

Моей задачей не было убедить Светлану, что ей, возможно, новый проект не так важен или она не умеет планировать время. Мне важно было услышать, в чем она противоречит сама себе, уловить, где та самая слепая зона...

Свтелана, стоит отметить, подготовленный клиент. Она разбирается в критериях SMART, сама активно применяет коучинговые инструменты в работе. И сессия у нас шла как по маслу, план клиентки выстраивался, время на проект находилось.... И иной специалист, удовлетворенный, что клиент достиг поставленного результата, отпустил бы клиента. Но тогда бы смысла не было в коучинге! А я задала Светлане три важных вопроса. Первый вопрос касался видения будущего.

Представив себя в полный рост в желаемом будущем (после реализации проекта), услышав, увидев и прочувствовав, что будет вокруг, Светлана произнесла: "Вокруг много людей, они хотят пообщаться со мной, подходят, а мне хочется убежать от них, остаться одной..." Однако здесь Света еще не спешила расставаться с идеей о новом проекте, она также желала  воплотить идею, несмотря на нежелательный результат. Вторым важным вопросом сопровождалось мое наблюдение.

Когда клиентка нашла, когда и как выделит время для проекта, описала план запуска, ее интонации изменились, выскользнуло "наверное". На вопрос о том, про что это "наверное", Света призналась сама себе, что очень устала и что взяла на себя лишние обязательства перед партнерами. И тогда мною был задан третий важный вопрос: как еще можно достичь намеченных результатов? И удивительно, но того, что Светлана ожидает от проекта, она увидела как получить в активном отдыхе с друзьями и подругами, чего давно себе не позволяла.

Таким образом, за 30 минут сессии, клиентка осознала, что ей действительно сейчас актуально и важно - отдых. Если вы ощущаете, что не продвигаетесь к целям, приходите на коучинг: будем искать препятствия и вдохновение!

Александра Бородина, профессиональный коуч, тренер, психолог